關於協會

成立緣起

中華民國原住民族露營休閒暨文化觀光發展協會是原住民族人經營露營場的產業協會,也是全國性的合法立案團體,目的事業主管機關是原住民族委員會。

 

本協會簡稱[原露協],於107年由30家原住民露營場業者在南投召開籌備會議,並於108年1月10號召開成立大會,參與會員營區有96家業者,會員遍佈12個縣市,同年3月11號在新竹縣尖石鄉-拉號野營地召開第一屆理監事聯席會議,並由桃園市復興區的泰雅族人游國慶先生當選第一屆理事長、桃園市復興區的泰雅族人高揚威先生當選副理事長、苗栗縣泰安鄉的泰雅族人簡賢福先生當選常務監事,並以無給職聘請張夢茜女士為本協會秘書長、徐明瑛女士為會計。

 

本會有感於原鄉部落人口外流及老化嚴重,若不及早提振部落經濟,未來將有許多部落慢慢流失,只要土地能夠活絡,並有限度、有效地開發與管理,才有機會留住族人在自己的家鄉發揮創意,結合我們最美的原住民文化。

 

原住民地區的露營產業,需要從我們這一代以身作則,唯有我們自己開始走出困境,下一代才有更好的生存空間,基於這樣的信念,本會將帶領原住民露營業者,共同為原鄉地區露營產業的永續發展來努力,協助原住民露營業者與政府溝通之管道,敦促露營產業法制化進程,期盼政府能安全有效的將露營場納為管理,尊重原基法第23條之精神,優先保障族人在地經營的權益,研擬輔導原住民露營場合法化作為,促進原鄉部落觀光發展。

 

露營產業確實可讓族人在原鄉用心經營,具有投資門檻較低,並且可迅速連結在地文化觀光資源,帶動部落週邊經濟發展,透過露營場的經營管理,部落變得更乾淨美麗,減少了因人口老化外流而產生土地閒置、雜草叢生等景況,在許多的原鄉部落,更發展出多元特色的露營場,使部落注入生機,更讓族人看見一條回家的路。

相關認證

協會立案證書

協會立案證書

現任理事長當選證書

現任理事長當選證書

游國慶

現任理事長 游國慶